Rekomendasi Ukuran Ban Untuk Honda Beat FI

Ukuran ban yang cocok atau direkomendasikan untuk sepeda motor skutter matic Honda Beat/Honda Beat FI/Honda Beat eSP sering menjadi pertanyaan para penggunanya termasuk saya yang menggunakan Honda Beat FI warna hitam. Ban memiliki peranan yang cukup untuk untuk kenyamanan dan keselamatan dalam berkendara. Berikut rekomendasi ukuran ban skutter matic Honda Beat FI antara lain:

Ban Depan Honda Beat FI

Ukuran standar yang disarankan oleh produsen Honda adalah 80/90-14 (Ukuran lebar ban 80mm, tinggi ban 90mm, dan diameter lingkaran ban/velg 14)

Ban Belakang Honda Beat FI

Ukuran standar yang disarankan oleh produsen Honda adalah 90/90-14 (Ukuran lebar ban 90mm, tinggi ban 90mm, dan diameter lingkaran ban/velg 14)

Pemilik Honda Beat FI dapat merubah ukuran lebar ban dan ukuran tinggi ban tanpa harus mengganti velg. Biar terlihat lebih gagah biasanya ukuran lebar dan tinggi ban diperbesar menjadi 90/100 dan sebagainya. Namun kadang ukuran terlalu besar membuat kendaraan tidak nyaman untuk dikendarai begitu pula sebaiknya bila terlalu kecil. Pemilik sepeda mtoro tetap disarankan menggunakan ukuran yang direkomendasikan oleh pabrikan motor karena cukup teruji dan memiliki perhitungan yang cukup matang. (text/foto: annosmile)

Baca Juga  Daftar Alamat Vulkanisir Ban Di Sleman

Ada 54 pendapat pembaca

Dibawah ini adalah pendapat yang dikirimkan pembaca atas artikel ini. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah negara bebas, anda boleh menulis apa saja asal mampu mempertanggungjawabkannya. Kami menerima kritik dan saran namun tidak menerima caci maki. Hidup cuma sekali, jangan sia-siakan hanya untuk menyakiti hati orang lain.

  1. Rizal Adamani Rahmatullah:

    Kurang enak gimana klo ukuran banya diperbesar depan 90/90 belakang 100/90? Justru enak buat nikung and stabil

    • admin:

      Hi Rizal Adamani Rahmatullah,
      Menurut kami memang lebih stabil sih tapi kecepatan/akselerasi menjadi berkurang :-)

      • Fandi:

        Jadi gini min saya mempunyai motor beat ukuran ban depan 60/90 dan belakang 70/90 apakah masih layak pakai?respon min

      • admin:

        Hi Fandi,
        Masih layak pakai, Semoga membantu ya :-)

  2. Rama:

    Matic beat fi saya,saya ganti ban belakang 110/80,depan 90/90 dan enak dibawa,trus klu di liat dari belakang tampak kekar,,?

    • admin:

      Hi Rama,
      Memang iya melebihi ukuran standar memang lebih stabil tapi akselerasi agak berat ya?

    • Syahdan:

      Jadi gini gan saya kan mempunyai motor beat street kalo depan 60/90 dan belakang 70/90 apakah masih layak pakai atau tidak?

  3. Golden XII:

    Hi kang, salam sukses ya.
    Menurut akang, Kalau saya pakai motor honda beat dengan spesifikasi ban depan dengan ukuran 70/80/R14 dan ban belakang saya pakai 80/80/14. Gmna menurut akang? Dimana plus minusnya kang. Mohon bimbingannya, terima kasih.

    • admin:

      Hi Golden XII,
      Tidak masalah sebenarnya. Ukuran tapak kaki lebih kecil membuat lebih lincah tapi kecepatan tinggi menjadi kurang stabil

  4. Abdul:

    Mas, ban depan saya 80/90 belakang 100/90 kira2 menurut mas itu bagus atau tidak??? Dan untuk akselerasi nya gimana?? Mohon bantuan nya.

    • admin:

      Hi Abdul,
      Tidak masalah kok, yang agak dikit berat pada tarikan awal tapi larinya lebih stabil :-)

  5. Teuku ananda rizky:

    Mas, saya mau tanya, ban depan saya 80/90 (FDR) dan ban belakang saya 90/90 (Aspira) apa itu tidak masalah gan? Mohon sekiranya dijawab :)

    • Nur:

      Halo kang,
      Motor saya hinda beat pop tahun 2015. Mau ganti ban tubeless. Bagusnya ukuran brp yaa? Terimakasih

  6. Teuku ananda rizky:

    Mas, saya mau tanya, ban depan saya 90/80 (FDR) dan ban belakang saya 90/90 (Aspira) apa itu tidak masalah gan? Mohon sekiranya dijawab :) *koreksi

    • admin:

      Hi Teuku ananda rizky:,
      Tidak masalah cuma kenyamanannya tergantung pengendara masing-masing :-)

  7. Phetizsutrisno:

    Kalo ban belakang d ganti 100/80 depan 90/80.. kira2 bisa ga. Terus safety gmn. Mksh

    • admin:

      Hi Phetizsutrisno,
      Bisa saja dan untuk keamanan saya rasa masih aman karena selisihnya sedikit. Namun untuk segi penyamanan disesuaikan oleh pengendara masing-masing :-)

  8. Hafiz:

    Mau tanya gan,klo beat ban belakang pakai 120/70 depan 100/80 bisa ga yah?

  9. Ahmad:

    Bang saya pake beat fi rencana ban belakang mau pake ban 100/80 bisa gak y? ap yg hrus di ubah

    • admin:

      Hi Ahmad,
      Bisa saja yang penting diameter ring roda sama

  10. Parniyah:

    Saya baru ganti ban tubles untuk Beat UK.dpn FDR 90/80 R14 dan ukuran.belakang 100/80 R14 , kok seperti nya agak kaku yah kl mau nanjak jalan yg agak licin dan kalau mau belok. Trik nya apa yah bos biar nyaman. Apa saya salah beli ukuran yah? Mohon solusinya

    • admin:

      Hi Parniyah,
      Ban FDR menurut saya memang kurang nyaman untuk jalan licin dan buat buat manuver. Ukuran yg dibeli sudah benar kok :-)

  11. Erik gita rauza:

    Mas saya mau tanya,saya mau ganti ban motor beat,dpan90/80/R14 dan blakang 110/80/R14..apakah tidak ada masalah?

    • admin:

      Hi Erik gita rauza,
      Tidak ada masalah, cuma tarikan terasa agak berat namun laju lebih stabil.

  12. Dede Rama:

    Mau tanya kalo buat beat esp ukuran ban B70/90R14 D60/100 cocok ga?

    • admin:

      Hi Dede Rama,
      Kurang cocok kalau menurut saya. Kalau 60/90 dan 70/100 bisa :-)

  13. jeffry:

    kalau ban depan 80/90 dan ban belakang juga 80/90 apa pengaruhnya ya gan ?

    • admin:

      Hi Jeffry,
      Sepertinya pengaruhnya tidak ada atau tidak berasa untuk penggunaan harian, kecuali dengan kondisi tertentu :-)

  14. Ikhsan Aldianto:

    Kalo ban 50/90(depan) ban 70/80(belakang ) menurut yg udah ahli gimana ni?

  15. bangpohan:

    izin lur saya mau nanya ukuran ban ygterbesar untuk ring 14 berapaa xberapa ? .dan yg mau saya tanya adakah ring 14 ban trail nya yg lebar .maaf ini bukan untuk motor melainkan buggy

  16. Risqi adid:

    Pak mau tanya klu velg dpn uk 250 dan blkngn uk 300 dengan ban uk dpn 100/80 dan blkang 120/70 pa masih bisa muat?mksd nya msih bisa masuk gk geser untuk beat esp f1 pak,

  17. Khuzaivan Ryandiezca:

    Kalo ban depan 80/80 dan belakang 80/80 juga gimana?
    Toling d jawab..
    Koreksi.

  18. Irsyad:

    Untuk safety nya gimana min?

    • Arief:

      Hallo admin, saya ingin bertanya, awalnya saya kan mengganti ban belakang standard motor beat 90/90, terus saya mau mengganti ban depan.
      Jadi saya ingin mencoba ban belakang 100/80-14 dan ban depan 90/90-14 apa tidak ada masalah admin?
      Terima kasih

  19. Firman maulana:

    Gan gimana ha kalo uk ban depan sama belakang sama masalah atau enggak ? Mohon pencerahan gan

    • admin:

      Hi Firman maulana
      Sebenarnya tidak masalah namun kurang nyaman saja karena tenaga penggerak berada di belakang. Disarankan memang roda belakang lebih besar daripada roda depan. Semoga membantu ya :-)

  20. ahmad:

    saya pake ban blkang 80/100
    depan 80/80. masalah gagan..

  21. Haidar:

    Mau tanya nih
    Saya pakai 70/80 buat depan
    dan 80/80 buat belakang ,gimana min?
    dan itu melanggar aturan ban tidak?
    Bisa ketilang tidak ngga sih? Please

    • admin:

      Hi Haidar,
      Bisa saja, kalau melanggar aturan sepertinya tidak karena cuma lebih kecil sedikit dari 80 (70)

  22. Andi:

    Saya mau tanya saya mau ganti ban yang awalnya tube ttype terus pengen beralij ke ban tubles kalau untuk ukuran yang bagus berpa ya, atau ikutin ukuran standar pabrik aja, mohon pencerahannya

  23. adryan:

    kalo ukuran ban buat beat fi 2013 yang cocok ukuran berapa ya bang biar aman tp masih keliatan stlye babylooknya mohon bantuannya

  24. Gerard aidan n:

    Kalo make ukuran 70/80-14 depan dan belakang 80/90-14 ban Corsa Ss-R untuk beat Fi 2018 apakah bisa atau tidak yah ?

  25. Anas alberto:

    Hai Kang.
    Saya menggunakan bear fi th 2014
    Saya menggunakan ban depan dan belakang 110/80. Saya tarikan diawal memang aga berat. Tapi pada saat kecepatan kencang akselerasi stabilm

  26. Winz:

    Saya baru ganti ban tubles vario 125 uk depan 80/80 uk belakang 90/80 tapi koq agak oleng bila di pakai manuver atau belok ya? Mohon pencerahan nya.

    • admin:

      Hi Winz,
      Mungkin karena ukuran ban depan belakang hampir sama membuat manuver kurang nyaman :-)

  27. Leyonkk:

    Mintak saran nya bang, sya pakai beat fi, ban D uk 70/90 B 80/90, kira” Cocok atau gk bang?

  28. nidhom:

    punya sya beat new 2017, ban depan 80/80 belakang cocoknya brpa bang???

    • admin:

      Hi Nidhom,
      Pake 90/90 bisa dicoba, semoga membantu ya :-)

  29. Toloski:

    Kalo beat fi depan 90/90
    Belakang 90/90,apa itu aman bang?

  30. Andri:

    Saya pake ban ukuran 90/80 depan belakang. Agak berat bagian depan kalo di ganti bagian depan dengan ukuran 80/80 enak nikung ga min? Kalo ga minta saran ukuran ban buat nikung. Motor Honda Beat…

  31. Bibie:

    Mas bisa gx saya pakai velg power uk 2.15 dan saya pakai ban 80/80?? Aman kah itu di pakai buat ban depan, dan uk velg 2.50 pakai ban 90/90.. tlong di respon mas

    • Bibie:

      Mas bisa gx saya pakai velg power uk 2.15 dan saya pakai ban 80/80?? Aman kah itu di pakai buat ban depan, dan uk velg 2.50 pakai ban 90/90 buat ban belakang.. tlong di respon mas

  32. Amos:

    Misi om mau nanya, ban standar beat fi 2013 untuk depan dan belakang berapa ya om?
    Terimakasih

    • admin:

      Hi Amos,
      Jawaban sudah tercantum jelas pada artikel di atas ya. Terima kasih :-)

Kirim pendapat