Telaga Warna Dieng

Telaga Warna merupakan salah satu objek wisata andalan di Dieng Plateau. Objek wisata ini wajib dikunjungi ketika berwisata di Dieng Plateau karena telaga ini memberikan kesan unik dibandingkan dengan telaga-telaga lain yang terdapat di Dieng Plateau.

Telaga Warna di Dieng Plateau ini berbeda dengan Telaga Warna yang berada di kawasan Puncak Bogor. Telaga Warna di Dieng Plateau ini merupakan danau kawah yang berwarna kehijauan.

Lokasi Telaga Warna Dieng ini cukup terjangkau dari kawasan hotel dan penginapan para wisatawan. Area parkir Telaga Warna diperluas hingga ke lahan yang ada disebelahnya. Sebagai salah satu obyek wisata andalan di Dataran Tinggi Dieng, pemerintah cukup serius mengembangkan kawasan ini.

Ketika memasuki Telaga Warna, terdapat sedikit perubahan yaitu warna telaga lebih hijau dibandingkan beberapa tahun yang lalu ketika terakhir kami mengunjungi objek wisata Telaga Warna ini. Lokasi telaga ini disisi sebelah kiri dari pintu masuk obyek wisata.

Ketika berjalan mengelilingi kawasan Telaga Warna Dieng, obyek wisata ini telah mengalami beberapa perbaikan pada jalan yang mengelilingi telaga dan pembangunan gubuk-gubuk peristirahatan. Di beberapa area sudah disediakan tempat sampah sehingga terlihat cukup bersih.

Keseriusan dalam mengembangkan kawasan Telaga Warna adalah dibangunnya beberapa fasilitas pendukung untuk menarik minat pengunjung. Salah satunya adalah atraksi Flying Fox yang meluncur di tepian telaga.

Baca Juga  Daftar Nama dan Alamat Pura Di Pati

Walaupun tempat ini sudah banyak mengalami peningkatan dari segi fasilitas maupun jumlah wisatawan. Masih banyak problem seperti kurangnya penjagaan oleh petugas wisata di beberapa area sudut Telaga Warna supaya tidak terjadi peristiwa yang tidak diinginkan. Selain Telaga Warna, dikawasan ini juga terdapat Telaga Pengilon, Goa Jaran, Goa Gajah, dan Batu SemarĀ (Batu Tulis) yang cukup menarik untuk dikunjungi.

Disamping pintu masuk terdapat tangga untuk menuju bagian atas bukit untuk melihat pemandangan Telaga Warna dari atas dan menuju ke Dieng Plateau Theater. Di kawasan Telaga Warna Dieng setahun sekali dilakukan tradisi ruwatan cukur rambut anak gimbal Dieng. (text/foto: annosmile)

== Tiket Masuk

Dewasa: Rp 8.000,-/orang

Ada 9 pendapat pembaca

Dibawah ini adalah pendapat yang dikirimkan pembaca atas artikel ini. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah negara bebas, anda boleh menulis apa saja asal mampu mempertanggungjawabkannya. Kami menerima kritik dan saran namun tidak menerima caci maki. Hidup cuma sekali, jangan sia-siakan hanya untuk menyakiti hati orang lain.

 1. geblek:

  waks saya kesana cuma sekali kalau gak salah th 2007 wkwkw

 2. PRofijo:

  Mudah2an semakin berkembang….
  Lah kok kowe srakahmen bola-bali mrono? aku rung tau jue…..

 3. budies:

  memang di sana pernah terjadi kecelakaan to mas

 4. gadgetboi:

  wah … asiknya jalan .. jalan … weekend panjang kemana mas :mrgreen:

 5. novi:

  masyaallah … indah banget… ^^ secara aq suka wisata pegunungan

 6. wulan audy:

  Wah asyik nih blognya, nambah info.
  Kebetulan saya suka banget travelling.
  Thnx sharingnya ya… :)

 7. aryo:

  wah my home sweet home

 8. sugeng:

  apik tenan nggone sob, sayang rung tau rono ixixixi

 9. yuli juru kunci dienk:

  dienk adlh tmpat qu tngal dienk adlah kebangaan q diek adlah hidp q………..

  DIENG OK ABIS(U)

Kirim pendapat