7 Spot Unik Di Sekitar Jogja

7 Spot Unik Di Sekitar Jogja
3 (60%) 2 vote[s]

Penasaran dengan spot unik yang berada di sekitar Yogyakarta/Jogja? Simak ulasan tempat-tempat tersebut dibawah ini ya.

1. Gereja Gothil Sayidan

Bangunan Gereja Gothic Sayidan Dari Sisi Utara

Gereja Gothil Sayidan merupakan bangunan misterius yang berbentuk seperti kastil benua Eropa di tengah-tengah kota Yogyakarta. Bangunan ini terlihat jelas dari sisi Jembatan Sayidan ketimbang tepi jalan yang ada di dekatnya karena terhalang oleh bangunan ruko. Tidak ada yang mengetahui fungsi utama dari bangunan ini karena tertutup rapat dan tidak sembarangan orang boleh memasukinya. Namun keunikan bangunan ini membuat banyak orang penasaran ingin mengetahui isi di dalam bangunan mirip kastil tersebut.

Baca artikel selengkapnya di Gereja Gothic Sayidan Yogyakarta, Si Misterius Yang Bikin Penasaran

2. Blue Lagoon Tirta Budi

Suasana Blue Lagoon Tirta Budi

Blue Lagoon Tirta Budi merupakan pemandian alami yang terbentuk dari cekungan aliran sungai dan sumber mata air yang mengelilingi kawasan tersebut. Secara administratif terletak di dusun Dalem, desa Widodomartani, kecamatan Ngemplak, kabupaten Sleman, DI Yogyakarta. Warna hijau kebiru-biruan pada kolam pemandian tersebut berasal dari tanaman lumut yang tumbuh di sekitar bebatuan dasar kolam. Tidak heran bila birunya kolam pemandian tersebut dikait-kaitkan dengan tempat terkenal di pulau Bali yang bernama Blue Lagoon sehingga tempat ini disebut juga sebagai Blue Lagoonnya Jogja.

Baca artikel selengkapnya di Blue Lagoon Sleman, Dulu Dikenal Pemandian Tirta Budi

Baca Juga  Bakmi Jawa Mbah Mo, Kuliner Melegenda Dari Pelosok Desa Bantul

3. Tebing Breksi

Tebing Breksi merupakan bekas tambang batu putih yang disulap menjadi obyek wisata di dekat Candi Ijo. Secara administratif terletak di desa Sambirejo, kecamatan Prambanan, kabupaten Sleman, DI Yogyakarta.

4. Bukit Panguk Kediwung

Jembatan Selfie Berlatar Perbukitan Di Bukit Panguk Kediwung Bantul

Bukit Panguk Kediwung merupakan wisata perbukitan yang berada di daerah Dlingo Bantul. Bukit ini menjadi terkenal karena menjadi tempat terbaik menikmati matahari terbit dibandingkan Bukit Mangunan yang menghadap ke arah selatan. Selain itu tempat ini memberikan daya tarik berupa beberapa jembatan bambu ke arah jurang dengan latar belakang pemandangan perbukitan dan aliran sungai dibawahnya. Secara administratif terletak di dusun Kediwung, desa Mangunan, kecamatan Dlingo, kabupaten Bantul, DI Yogyakarta.

Baca artikel selengkapnya di Bukit Panguk Kediwung, Spot Sunrise Terbaik di Perbukitan Dlingo Bantul

5. Telaga Biru Semin

Annosmile Di Telaga Biru Semin Gunungkidul

Baca artikel selengkapnya di Telaga Biru Semin, Bukit Batu Pandangnya Gunungkidul

6. Embung Batar Sriten

Pemandangan Embung Batara Sriten Gunungkidul Secara Utuh

Embung Batara Sriten merupakan kolam raksasa buatan yang dibangun di puncak tertinggi Gunungkidul. Secara administratif berada di dusun Sriten, desa Pilangrejo, kecamatan Nglipar, kabupaten Gunungkidul, DI Yogyakarta. Fungsi utama embung ini sebagai kolam penampungan air hujan untuk kebutuhan air pada area persawahan yang berada di sekitar embung tersebut. Selain itu tempat ini mernjadi wisata alternatif menikmati panorama embung dan pemandangan dari atas puncak tertinggi Gunungkidul

Baca Juga  4 Pilihan Mie Ayam Tengah Malam Di Pusat Kota Yogyakarta

Baca artikel selengkapnya di Embung Batara Sriten, Kolam Raksasa Di Puncak Tertinggi Gunungkidul

7. Batu Giring

Batu Giring terletak di dusun Jelok, desa Pacarejo, kecamatan Semanu, kabupaten Gunungkidul, DI Yogyakarta

Ada 15 pendapat pembaca

Dibawah ini adalah pendapat yang dikirimkan pembaca atas artikel ini. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah negara bebas, anda boleh menulis apa saja asal mampu mempertanggungjawabkannya. Kami menerima kritik dan saran namun tidak menerima caci maki. Hidup cuma sekali, jangan sia-siakan hanya untuk menyakiti hati orang lain.

  1. mhr99:

    bener-bener bagus spot jogja yang ditampilin di artikel ini
    jadi pengen kesana…

    • admin:

      hi mhr99,
      Silakan dikunjungi ya :-)

  2. rizzaumami:

    kayaknya pengen mandi di blue langoonnya jogja, baru tahu kalo ada kolam tersembunyi itu.

    • admin:

      Hi rizzaumami,
      Iya tempatnya emang agak “mblusuk” tapi sekarang sudah banyak papan petunjuk arahnya jadi tidak tersesat :-)

  3. Nasirullah Sitam:

    Batu giring, telaga semin, gereja yang dia tas, tambah Bukit Panguk; belum kudatangi semua ahahhahah

    • admin:

      Hi Nasirullah Sitam,
      Kirain sudah semuanya mas hehe

  4. Rosyidsapi:

    Kayaknya spot-spot foto dan wisata kayak Bukit Panguk itu makin banyak (hits) yah akhir-akhir ini. Btw, semuanya free kan yah? Hehe :p

  5. Hadi:

    Yang telaga biru semin itu terbentuk alami atau karena bekas galian mas?

    • admin:

      Hi Hadi,
      Seperti yang tertulis merupakan galian tambang batu putih :-)

  6. Madian:

    sayidan itu artinya apaan si,
    sering denger tapi nggak tau artinya. haha

    Jogja memang keren dan, sama kayak kota gua – Bandung

  7. Japanesian:

    jogja emang kota pendidikan yang keren, arigatou infonya gan

  8. AfikRubik:

    Itu embung batara sriten kolamnya bisa buat berenang gak?

  9. azam:

    wahhhh,, aku udah sering bolak balik yogyakarta tapi sama sekali belum pernah berkunjung keenam tempat ini, oke llain kali kalau dateng ke yogyakarta aku akan mengnjungi salah satunya,
    bukit panguk kediwung i’am camingg…..

  10. masbidin:

    bukit panguk kediwung, sepertinya destinasi yang bagus untuk dicoba niih

  11. Oncom man:

    banyak juga yah spot spot keren yang ada di jogja, jadi nyesel banget bulan kemaren pas ke jogja cuma jalan mondar mandir terbawa arus manusia di maliboro saja…heu heu

Kirim pendapat