Daftar Rangkaian Perayaan Nyepi Di Sekitar Yogyakarta

Rangkaian kegiatan menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka yang berlangsung di sekitar Yogyakarta/Jogja antara lain :

1. Melasti Pantai Ngobaran

Melasti Pantai Ngobaran merupakan salah satu rangkaian perayaan Hari Raya Nyepi. Prosesi ini berlokasi di kawasan Pantai Ngobaran, desa Kanigoro, kecamatan Saptosari, kabupaten Gunungkidul, DI Yogyakarta. Rangkaian acara Melasti dimulai dengan kirab dari tempat parkir menuju ke area pantai dilanjutkan dengan doa bersama dan ditutup dengan berjalan bersama ke tepi laut sambil melepas sesaji.

Baca artikel selengkapnya di Hening dan Khidmat Mewarnai Prosesi Melasti di Pantai Ngobaran

2. Melasti Pantai Parangkusumo

Melasti Pantai Parangkusumo merupakan salah satu rangkaian perayaan Hari Raya Nyepi. Prosesi ini berlokasi di kawasan Pantai Parangkusumo, Komplek Pantai Parangtrtis, desa Parangtritis, kecamatan Kretek, kabupaten Bantul, DI Yogyakarta. Rangkaian acara Melasti dimulai dengan kirab dari tempat parkir menuju ke area pantai dilanjutkan dengan doa bersama dan ditutup dengan berjalan bersama ke tepi laut sambil melepas sesaji.

Baca artikel selengkapnya di Prosesi Upacara Melasti di Pantai Parangkusumo Yogyakarta

3. Tawur Agung Kesanga Candi Prambanan

Baca artikel selengkapnya di Ritual Tawur Agung Kesanga di Candi Prambanan Yogyakarta

4. Pengrupukan Pura Jagatnatha Bantul

Pengrupukan Pura Jagatnatha Banguntapan diselenggarakan pada malam hari menjelang Hari Raya Nyepi. Prosesi ini berlokasi di Jalan Pura No. 370, desa Plumbon, kecamatan Banguntapan, kabupaten Bantul, DI Yogyakarta. Rangkaian acara Pengrupukan dimulai dengan kirab ogoh-ogoh keliling kampung dan diakhiri dengan pembakaran ogoh-ogoh di tanah kosong samping pura.

Baca Juga  Menonton Paralayang di Bukit Parangndog

Baca artikel selengkapnya di Pengrupukan Pura Jagatnatha Banguntapan Bantul

Kirim pendapat