Labuhan Hondodento Parangkusumo, Tradisi Labuhan Trah Yayasan Hondodento Yogyakarta

3.7/5 - (13 votes)

Labuhan Hondodento merupakan tradisi labuhan yang diselenggarakan oleh Trah Hondodento di kawasan Pantai Parangkusumo pada pertengahan bulan Suro dalam penanggalan Jawa. Tradisi labuhan ini diselenggarakan secara turun temurun oleh keturunan Hondodento yang telah tersebar di beberapa kota di Jawa Tengah hingga Jawa Timur. Penyelenggaraan Labuhan Hondodento ini cukup meriah dan menjadi daya tarik wisata karena terdapat acara hiburan seperti kirab dan pertunjukan wayang kulit terlebih dahulu.

Rangkaian Upacara Labuhan Hondodento Bantul Di Pendopo Cepuri Parangkusumo

Lokasi Labuhan Hondodento berada di kawasan Pantai Parangkusumo Parangtritis yang terdapat Cepuri Parangkusumo. Untuk menuju pantai ini cukup mudah dengan menyusuri jalan berpaving ke arah barat dari kawasan Pantai Parangtritis hingga tiba di sebuah area pantai yang terdapat gapura kraton. Lokasi Cepuri Parangkusumo yang dimaksud berada di dalam kompleks gapura tersebut.

Barisan Prajurit Paksi Katon Menuju Pantai Parangkusumo

Prosesi Labuhan Hondodento dimulai dengan kirab peserta labuhan lengkap dengan uba rampe yang dibawa dari pendopo Cepuro Parangkusumo menuju ke arah Pantai Parangkusumo Parangtritis. Barisan paling depan adalah barisan Bregodo Paksi Katon diikuti dengan para wanita pembawa sesaji yang dinaungi payung kebesaran dan paling belakang para peserta lainnya.

Barisan Trah Hondodento Menuju Pantai Parangkusumo

Saat tiba di tepi Pantai Parangkusumo, peserta kirab duduk bersila menghadap ke arah laut dengan formasi yang telah ditentukan. Para wanita pembawa sesaji dinaungi payung kebersaran duduk paling depan. Pada baris selanjutnya diisi oleh wanita pembawa tabur bunga. Barisan selanjutnya diisi oleh peserta Labuhan Hondodento yang datang dari berbagai daerah dari Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Baca Juga  Sedekah Laut Pantai Sadeng, Ungkapan Rasa Syukur Nelayan Gunungkidul

Persiapan Upacara Labuhan Hondodento Bantul Di Pantai Parangkusumo

Acara Labuhan Hondodento dimulai dengan pembacaan riwayat Trah dan Yayasan Hondodento. Acara selanjutnya adalah ritual doa kepada Tuhan Yang Maha Esa yang dipimpin oleh juru kunci Pantai Parangkusumo. Acara doa tersebut diikuti dengan ritual caos dhahar kepada penguasa laut selatan yang diwakili oleh pengurus Yayasan Hondodento dan perwakilan dari tiap kota seperti Yogyakarta, Solo, Madiun, Kediri, Ponorogo, Bantul, dan sebagainya.

Peserta Upacara Labuhan Hondodento Bantul Di Pantai Parangkusumo

Ritual tabur bunga di tepi Pantai Parangkusumo dan ritual melarung ubarampe dan sesaji merupakan acara puncak Upacara Labuhan Hondodento ini. Barisan pembawa sesaji dan ubarampe mulai bersiap-siap dengan membentuk barisan untuk menuju ke arah laut atau mendekati ombak. Petugas SAR membantu prosesi ini dengan membawakan sesaji dan umbarampe ke arah laut. Dibelakang petugas SAR yang membawa sesaji dan ubarampe diikuti oleh para wanita yang menebarkan bunga ke arah depan atau laut.

Prosesi Melabuh Sesaji Upacara Labuhan Hondodento Bantul

Ribuan pengunjung yang hadir dalam Upacara Labuhan Hondodento langsung bergerak menuju ke arah laut untuk merebut sesaji dan ubarampe yang dilarung. Ombak yang saat itu sedang pasang tidak menurunkan nyali para pengunjung yang ingin mencari berkah dari ubarampe tersebut. Petugas SAR nampaknya harus bekerja keras mengamankan lokasi agar tidak terjadi kecelakaan laut yang mengakibatkan korban. Selesai ritual melabuh sesaji dan ubarampe, rombongan peserta Labuhan Hondodento kembali menuju ke pendopo Cepuri Parangkusumo dan para penonton sedikit demi sedikit meninggalkan lokasi. (text/foto: annosmile)

Baca Juga  Pengrupukan Pura Jagatnatha Banguntapan Bantul

INFORMASI

Yayasan Hondodento Yogyakarta

Alamat : Jl. Gowongan Kidul, kelurahan Gowongan, kecamatan Jetis, kota Yogyakarta

Telp: –

Ada 2 pendapat pembaca

Dibawah ini adalah pendapat yang dikirimkan pembaca atas artikel ini. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah negara bebas, anda boleh menulis apa saja asal mampu mempertanggungjawabkannya. Kami menerima kritik dan saran namun tidak menerima caci maki. Hidup cuma sekali, jangan sia-siakan hanya untuk menyakiti hati orang lain.

  1. Galih:

    Cara mengurusi trah dari keluarga hondodento gimana ya,?dab alamat yayasan hododento dimana..?trima kasih..

  2. Galih:

    Cara mengurusi trah dari keluarga hondodento gimana ya,?dan alamat yayasan hododento dimana..?trima kasih..

Kirim pendapat