Masalah Kerusakan Lampu Depan Honda Beat FI (Mati Total)

Kerusakan Lampu Depan Honda Beat FI merupakan masalah yang sering muncul pada pengguna motor matic ini. Motor matic baru berusia satu tahun kadang mengalami kerusakan lampu ini. Bahkan ada yang baru beberapa minggu atau beberapa hari lampu depan yang terpasang putus atau tidak dapat hidup. Kerusakan lampu Honda Beat FI ini terjadi diduga karena buruknya kualitas lampu bawaan atau ada masalah pada rangkaian listrik motor matic.

Suku Cadang Lampu Utama Depan Honda Beat FI

Kasus kerusakan lampu Honda Beat FI ini mulai banyak dikeluhkan oleh pengguna motor matic tersebut. Bengkel resmi, dealer resmi bahkan pabrikan Honda hanya menyarankan mengganti suku cadang atau komponen tanpa melakukan penelitain terhadap kasus kerusakan tersebut. Tidak ada solusi yang pasti untuk mengatasi kasus tersebut. Bengkel motor biasa agaknya lebih mengetahui masalah lampu motor matic. Penyebab utama adalah disebabkan oleh ketidakstabilan arus listrik pada rangkaian listrik. Padahal komponen rangkaian listrik motor Honda Beat FI yang ada benar-benar masih asli atau original. Beberapa bengkel akhirnya melakukan modifikasi untuk mestabilkan arus listrik pada motor matic yang sedang diperbaiki. Hasilnya arus listrik lebih stabil dan lampu dapat bertahan lebih lama. Selain itu juga menambah jangka waktu pemakaian aki (accu).

Pemilihan lampu utama depan Honda Beat FI tidak boleh sembarangan menggunakan jenis lampu. Lampu pengganti disesuaikan dengan spesifikasi bohlam lampu asli bawaan motor matic tersebut. Meskipun ada toleransi yang diberikan bila spesifikasinya mendekati atau tidak sama. Saya tidak menyarankan Anda harus menggunakan suku cadang lampu depan asli dari Honda Beat FI karena saya memiliki pengalaman kurang baik mengenai hal tersebut. Namun bila Anda kurang paham mengenai elektronika atau rangkaian listrik lebih baik menggunaan suku cadang asli. Kesalahan dalam memilih lampu beresiko merusak rangkaian listrik pada motor matic Anda. Cara memasang lampu utama depan Honda Beat FI dengan melepas chasing depan yang sepaket dengan lampu setelah melepas baut yang terpasang. Pelan-pelan lepaskan pengait yang ada di tepi chasing hingga menyisakan rangkaian kabel lampu. Kemudian lepas bola lampu yang lama (putus/rusak) dengan bola lampu baru. Hidupkan mesin motor untuk mengetahui apakah bola lampu baru tersebut nyala dengan sempurna atau tidak. Selanjutnya pasang kembali chasing hingga rapat dan baut terpasang semua. (text/foto: annosmile)

Baca Juga  Oli Paling Cocok Untuk Honda Vario PGM FI 110cc

SPESIFIKASI

Bohlam Lampu Depan

Voltase : 12 V
Daya : 32 watt
Produksi : PT Astra Motor Jakarta
Buatan : Indonesia
Harga : Rp 25.000,-

Ada 18 pendapat pembaca

Dibawah ini adalah pendapat yang dikirimkan pembaca atas artikel ini. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah negara bebas, anda boleh menulis apa saja asal mampu mempertanggungjawabkannya. Kami menerima kritik dan saran namun tidak menerima caci maki. Hidup cuma sekali, jangan sia-siakan hanya untuk menyakiti hati orang lain.

  1. Wawan:

    Kenapa ko lampu depan mati padahal bohlam tidak mati trus kabel pun tidak putus ….itu terjadi sehabis di pasang relay send double ….apanya yaaaa

    • Ahmad merauke:

      Says punya lampu juga mati padahal bolamx tdk putus tapi gak mau nyala minta sarannya dong

      • admin:

        Hi Ahmad merauke,
        Silakan coba cek rangkaian kabelnya, semoga membantu :-)

      • Bang alle:

        Bang…..
        Ini cuma Pngalaman aye.az..
        Ntu..tuh…dri sikring lampu…
        Di motor beat pop aye ada 4 sikring…. Nah..di coba liatin deh atu-atu… Biasanye ade nyang putus…. Maaf kl skiranye msukan aye btentangan sma agan2….

    • Indrq:

      Knp lampu utama mati padahal bohlam baru dan kabel tidak ada yg putus

  2. Alfan:

    Bang Admin , Saya geli Bohlam lampu depan di Dealler Honda_Ahass 7845 harganya kok mahal ya, 40.000 ribu-an
    Blm jasa service

    • admin:

      Hi Alfian,
      Solusi cari spare part lampu original tapi murah ya di bengkel biasa atau non resmi saja :-)

  3. peri padli:

    kenapa ya,,,,ko lampu depan belakang saya mati semua,,,
    padahal tdk putus,,,

  4. nilamsyah:

    Apakah pada motor beat street pada saat mesin mati ( standar samping di turunkan ) lampu sorot tetap menyala ?
    Apakah it wajar atau ad kerusakan ?

  5. Chandra:

    Saya mau tanya honda beat saya kalo saya pasang standart 2 dan posisi mesin menyala lampu depan nya nyala, saat tidak pakai standart 2 lampu depan mati, kira kira rusak nya di mana yah

  6. Agus mulyadi:

    Kenapa lampu depan beat saya setelah saya ganti dengan bohlam yg baru ga nyala ,apa dengan mencabut soketnya berpengaruh dan apa yg harus saya lakukan

    • Bang alle:

      Coba ente cek sikringnya… Atu-atu bang…

    • Bang alle:

      Apa ente udah nglongok sikring nya???
      Wktu ntu aye juga sma ky bgonoh…
      Di motor aye ad 4 biji sikringnya… Gtaunye nyang 1 putus….

      • Victim:

        Punya saya kyk gtu gan, sdh d gnti sekring yg putus, tp putus lg, sdh d gnti brkali2(5kali)msh ptus trs jd skrg d biarin aja dl, nanti skalian klo sdh akhir bln bru service bnrn klistrikan nya
        Ada yg punya solusi g ato pngalaman kyk ane

  7. Rezi:

    Bang mau nanya knpa lampu saya sering putus dan cepet panas dan ketika nyala ada bunyi nginggggggg gitu bang apakah emang begitu atau ada rangkaian kabel yg konsler?

  8. arif:

    Maaf, saya mau tanya kenapa lampu mtr saya sering putus baru 2 hari putus lagi,kerusakan nya dimna ya… :(

  9. Cahyo:

    Bang admin mohon pencerahan..
    Knapa ya lampu utama dan lampu senja pada beat FI saya kok kagak mau nyala…
    Tiba2 mati aja…
    Ceck bohlam ok ,sikring ok..
    Mohon pecerahan…

    • admin:

      Hi Cahyo,
      Silakan coba cek rangkaian kabelnya, semoga membantu :-)

Balas pendapat dari arif