Alun-Alun Utara Yogyakarta

Siapa saja yang berkunjung ke kota Yogyakarta pasti tidak akan pernah melewatkan mengunjungi Alun-Alun Utara Kraton Yogyakarta walaupun cuma sejenak. Salah satu bagian dalam kompleks Kraton Kasultanan Yogyakarta ini menjadi salah satu landmark kota Yogyakarta dengan berlatar Pagelaran Kraton Yogyakarta.

Alun-Alun Utara (Altar) atau dalam bahasa jawa disebut Alun-Alun Lor terletak di sebelah utara Pagelaran Kraton Yogyakarta. Fungsi Alun-Alun Utara pada zaman dahulu sebagai lokasi acara dan penyelenggaraan upacara yang dihadiri rakyat.

Lokasi Alun-Alun Utara berada di dalam Kompleks Kraton Kasultanan Yogyakarta yang berada di dekat gerbang kraton bagian utara yaitu Gapura Gladhag. Alun-Alun Utara pada sisi utara berbatasan dengan Jalan Pangurakan, sisi timur berbatasan dengan Jalan ibu Ruswo, si selatan berbatasan dengan Pagelaran Kraton Yogyakarta, dan sisi barat berabatasan dengan Jalan Kauman. Di salah satu sudut Alun-Alun Utara terdapat Museum Sonobudoyo Yogyakarta dan Masjid Besar Kraton Yogyakarta.

Jalan berpaving dibangun membelah Alun-Alun Utara hingga menuju ke depan Pagelaran Kraton dengan lebar sekitar 10 meter. Di bagian tengah alun-alun terdapat dua buah pohon beringin besar. Dua pohon beringin tersebut dikelilingi pagar segi empat sehingga dinamakan “Waringin Kurung”. Keberadaan sepasang pohon beringin menjadi salah satu ciri khas alun-alun di Kraton Yogyakarta dan juga ditemukan di Alun-Alun Selatan Kraton Yogyakarta.

Baca Juga  Festival Gerobak Sapi 2013, Sleman Menjadi Tuan Rumah Pertama Kali

Saat ini kawasan Alun-Alun Utara telah mengalami renovasi dengan pembangunan taman-taman kecil di sekeliling tepian jalan untuk menyejukkan suasana. Pohon-pohon besar yang ditanam disekeliling alun-Alun Utara masih dapat dijumpai walaupun seiring dengan zaman beberapa tumbang saat terkena angin kencang.

Sebagai kawasan publik saat ini kondisi Alun-Alun Utara cukup memprihatinkan. Lapangan tanah atau pasir terlihat gersang ketika musim kemarau, tidak terlihat tanaman rumput yang hidup menutupi tanah. Kerusakan tanaman rumput ini sebagian besar disebabkan oleh seringnya Alun-Alun digunakan untuk acara publik seperti konser, pentas seni, pasar malam, dan sebagainya dimana pengguna lahan tidak merawat dan memperhatikan lingkungannya. Beberapa paving dan trotoar rusak akibat sering dilalui kendaraan seperti mobil dan bus yang parkir di tengah alun-alun. Kondisi Alun-Alun Utara tidak seindah dahulu, walaupun demikian tetap menjadi salah satu daya tarik wisata ke kota Yogyakarta. (text/foto: annosmile)

WISATA KULINER
 • Bajigur & Bandrek Budhe Warsi
 • Wedang ronda Mbak dini
 • Bakmi Jawa Pak Pele
 • Kopi Kandang Macan
 • Pendopo Lawas
 • Pendopo Susu
 • Kedai Kopi Margomulyo
 • Warung Sate Kambing pak Amat
 • Warung Kopi Walik
 • Bbakaran Alun-Alun Utara
 • Gudeg Mbarek Hj. Ahmad

Ada 7 pendapat pembaca

Dibawah ini adalah pendapat yang dikirimkan pembaca atas artikel ini. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah negara bebas, anda boleh menulis apa saja asal mampu mempertanggungjawabkannya. Kami menerima kritik dan saran namun tidak menerima caci maki. Hidup cuma sekali, jangan sia-siakan hanya untuk menyakiti hati orang lain.

 1. applausr:

  alun alun identik dengan pohon beringinnya.. seneng bisa main disana…¬†

  iya kok sekarang gersang banget ya… hiks

 2. dafhy:

  yang sudah tak datengi itu alun-alun kidul mas. kalau alun-alun utara belum kayaknya :D

 3. Sang Nanang:

  Setiap bagian dari sudut Keraton Jogja memang sangat melegenda dan ngangeni kang!

 4. tomi:

  kalau di madrid ada stadion santiago bernabeu kalau alun-alun utara itu santiago berdebu mas..
  asal ada angin kencang. wahh badai pasir :D

 5. heqris:

  wahh,,dulu pas ke sana cuma lewat aja, belum sempet foto-foto :(

  • admin:

   Hi Heqris,
   Silakan kembali berkunjung ke Yogyakarta dan sempatkan berfoto di kawasan Alun-Alun Utara ini :-)

 6. Dhidhit:

  Alun Alun Utara Yogyakarta, layak di kunjungi……………

Kirim pendapat