Menikmati Durian Ngantang
Saat mengunjungi Bendungan Selorejo, kami menyempatkan diri mampir di rumah seorang teman yang dekat dengan obyek wisata tersebut. Beruntung, bulan kami mengunjungi tempat ini merupakan musim panen durian. Ketika tiba dirumahnya, kami diberi masing-masing satu buah durian khas Ngantang bernama durian Jingga.
Durian Jingga atau juga disebut Durian Ngantang merupakan durian khas Kabupaten Malang sebelah barat. Memiliki struktur daging tebal, berwarna jingga, rasanya manis legit dan terasa kesat.

Ketika kami mencoba merasakan Durian Ngantang, rasanya memang lain dengan durian yang biasa kami beli di Yogyakarta. Rasa manis legit yang unik ini memang menarik lidah untuk kembali mencoba kembali. Disetiap daerah memang memiliki varietas durian sendiri-sendiri, jadi tidak heran di setiap tempat memiliki rasa yang khas.
Buah Durian berasal dari Asia Tenggara dan Indonesia merupakan sumber plasma nutfah durian. Sejak tahun 1984 -2006 sudah dipatenkan sebanyak 67 varietas buah durian oleh Departemen Pertanian. Durian Jingga sendiri pernah diteliti oleh Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang.
Ukuran durian Ngantang atau durian Jingga ini tidak besar, ukuran tanggung sebesar ukuran bola sepak ini memiliki warna kulit luar hijau kekuningan. Ukuran buahnya cukup besar namun bijinya juga berukuran besar. Karena rasanya yang lain ini, kami tidak henti-hentinya makan durian hingga kekenyangan.
Cukup disayangkan bila di Indonesia ini malah dibanjiri produk durian monthong yang berasal dari Thailand. Padahal dengan banyaknya varietas jenis durian unggul tersebut memiliki potensi untuk dikenal di masyarakat Indonesia dan menjadi komoditas ekspor. Menurut saya, kualitas dan rasa durian tanah air melebihi durian impor. Semoga pemerintah lebih memperhatikan perkembangan durian lokal supaya kedepannya mampu menjadi komoditas ekspor. Sudahkah anda mencoba Durian Ngantang atau Durian Jingga ini?
Incoming search terms for the article:
- sejarah durian varietas durian durian jingga kebun durian malang macam durian durian malang durian ngantang durian bajul sejarah buah durian di indonesia sejarahdurian tempat wisata durian malang ciri buah durian ngantang varietas durian yang cocok di aceh wisata ngantang petik duren malang pasar durian di kasembon malang panorama agro wisata petik durian masuknya durian ke indonesia makan durian di malang kebun durian jingga harga durian monthong di malang durian unggul kasembon durian jingga malang durian asal ngantang malang wisata petik durian malang



68 Comments on “Menikmati Durian Ngantang”
wah dikirim dog ke sini..
jadi ngiler….. mau makan duren juga,…
kabur deh…..
aduh saya malah ga tahan sama bau duren :mrgreen:
wahhhhhhhhhhhhhhhhh,.,,,
lempar kesini donk broo duriannya hehehe
wach jadi pengen gan !!
kemaren makan durian…eh perut panas…
durian kita kalah sa,ma durian montong karena mungkin sudah menjadi sifat bangsa ini yang suka sesuatu yang berbau impor, selain itu kita juga kurang sosialisasi bahwa kita sebenernya memiliki berbagai produk yang tidak kalah bila dibandingkan dengan negara lain
sini udah gak musim durian lagi……, tapi masih pengen ngrasain durian….. :(
salam super-
salam hangat dari pulau Bali-
wah,, kayaknya mantabbbb…
jadi pengen juga neeh…
mau mau mau :D
saya gak suka durian tapi keliatannya seru juga ya ngumpul2nya
waah ndak doyan duren
Mudah-mudahan pemerintah benar-benar memperhatikan industri/pedagang buah lokal. kayaknya durene enak iki.. mau dunk!
di kalimantan ada mas, buahnya seperti durian berwarna tembaga daging buahnya, tapi orang sini menyebutnya papaken. dijawa saya belum pernah melihat..apa ada ya
mungkin orang kita merasa tertipu, sebab durian Jingga tak berwarna Jingga :p
aku juga suka durian yang kesat, bukan durian yg lebih banyak airnya. kalau ditanya kenapa? ya itu seleraku.hehe
wadow, ra doyan duren sob
anjrit pengen durennya euy
wingi bar tuku duren 3 glundhung, sing 2 apik sing siji kapusan..wedhuss tenan..
kayanya enak banget tuh.. bagi donkk… ekekekekeeee
durian.. gw suka dengan baunya…
tapi gak kuat makan durian banyak2…
sedikit tapi sudha memuaskan.
baru tau kalo durian montong bukan dari Indonesia toh?
ternyata dari thailand…
kayaknya duriannya yummy banget mas.. :)
sayang ane kurang sreg ama durian…
ngga tau tuh kenapa…
btw nice info
wah mauuuuu dunkkss duriannya, wah baunya mpe sini nih, hehehe
kmrn aQ dp hadiah durrian Palopo (sulawesi). akhirnya aQ eneggh karena aQ dikasih nya terlallu terlalu terlalu banyaaakkkkkkkkkkkkkkkkk
eaannaaakkk tennaannn…minta donk..
enak sekali ya, adduhh bikin ngileer aja mas
jadi pingin durianya bos
ingat masa kul nich
mantabbb
wowowo
uenak yo duren ngantang
Tuh kan bukti kalau buah Indonesia sekarang makin banyak yang unggulan. Contohnya duren jepara,duren kasongan kalteng, duren kendal dan sekarang ada duren ngantang. Nggak perlu beli duren montong yang mahal kan hehhee
Salam bentoelisan
Mas Ben
wah enak sekali kelihatannya, sayang saya sudah tidak makan duren … tapi bolehlah dibawa ke Bekasi untuk teman-teman.
belom pernah nyobain durian ngantang mas, kirim-kirim dong :D
salam knal
sulit dibayangkan kenikmatannya mas. soale lidah ini belum menyentuhnya he he he
wah aku lek muleh mesti lieat kunu ;0
mantab durennya om… dikirim dong ke jakarta
kalo durian monthong saya ga suka sob..*harganya nyekek kantong* makanya saya lebih suka durian daerah :mrgreen:
selamat malam & selamat beritirahat sob
-salam hangat-
Dua kali musim duren terakhir, say belum pernah makan duren sedikitpun…..
haduh bikin ngiler2 aja abang2 ini .. kirim satu dong bang ke jogja hahahah .. ;)
jujur saja mas@ montong itu nggak enak, cuma menang besar dan tebal daging buahnya… soal rasa kalah jauh sama durian lokal…
dua hari lalu saya nemu varitas asli lokal (boyolali)… rupane rak sepiroa, rasane top markotop….
*pengin duren ngantang ki*
wah maudunxdurian, bagi2 pak,,,
salam kenal ya/ :D
duren gratisan emang enak… hha
Waw..durian
Enak dong
wah.. blog yang menarik… Widget2nya mingini (membuat) pingin… salud deh…
Mas kalo touring biasaanya pakai apa ya?
annosmile Reply:
February 24th, 2010 at 1:11 pm
kadang naek motor, kadang juga pake kendaraan umum :D
maaf saya tidak suka buah duren, tapi kalo duren (duda keren) saya suka….. xixixixiii
asik nih belah duren :lol:
saya nggak doyan duren mas
Kok saya gak kebagian ya, padahal ada yang nenteng dua tuh haha…
Waa…pingin…
Waktu kemarin di makassar juga sedang mus durian tapi gak sempat beli..
Dan gak ada uang…hehe
wow, emangnya nggak pernah dieksport to mas???
jangan jangan masnya yang nggak ngerti?
hehehe… becanda mas…
btw, di Nganjuk juga ada durian Cepoko, rasanya juga enak…
annosmile Reply:
February 25th, 2010 at 6:53 am
pengen nyoba durian cempoko :D
hmm..
jadi ngiler neh.. ;)
wahh durian?
hoek cuih.
buah yang paling gue benci..
brapa hari di malang mas?
penasaran jadinya, tapi jauh ya kalo mau makan….?
tak kiro mbahas duren = duda keren…
wooow, mantab neh durian ngantangnya.. meski sayah agak nggak suka.. ;-)
Durian ngantang bikin ngiler bagi yang suka yak..
wah..jadi inget wkt makan durian di tengah hutan di Aceh… Gak tau namanya durian apa, tapi rasanya enakk bangett, soalnya langsung makan dari durian yg baru dipetik… mmm..nyem..nyem..
waduh aku saiki trauma mangan duren, pernah mangan siji dewe. langsung wetenge mules 2 dino
iya keknya enak durian lokal dech, lebih manis…. sayang aq blom bs nikmati durian, jauuuuuuhhhh…. n ga ada… :-(
emang durian Ngantang dan Kasembon mau dijadiin andalan Unggulan Malang., durian ngntg masih kalah ma Kasembon lhoo., udah pernah nyoba yg dr ksmbon blm, durian jingga , kunir, bajul. rasanya gg kalah ma monthong. saat ini lagi dikembangin lho
pngen…
q ska bnget ma durian…
kpan isa mnikmati durian lgi???
Seperti katamu, tiap daerah punya rasa durian yang khas. Tapi yang paling terkenal itu durian medan ya. Apa krn memang paling legit atau karena musimnya terus-terusan jadi relatif lebih mudah didapat dibanding durian lain?
Entah apa bedanya, seharusnya kita cobain semua durian dulu biar tahu mana yg terbaik.
admin Reply:
April 22nd, 2010 at 3:09 pm
saya malah belum pernah nyoba durian medan mbak..
kayaknya setiap durian memiliki ciri khas sendiri2 jadi tidak ada yang terbaik..
tinggal mana yang cocok di lidah kita.. :)
“KALAU NGOMONG DURIAN GUE SUKA “DURIAN““`MONTONG“`
NGANTANG““`KARENA DINGANTANG KOTAYA SEJUK“SEHINGA“DURIANYA MATAP“LOK NGAK PERCAYA “BOLEH““ASAL DIBELI“`
wai …jadi kpngen mkn duren,