Ketika Menginjakkan Kaki di Kota Malang

Berawal dari sebuah perjalanan, akhirnya kami tiba disebuah kota yang bernama Malang. Kota Malang memiliki daya tarik sebagai kota wisata, sejarah, dan pendidikan karena banyak ditemukan universitas dan lembaga pendidikan di kota ini. Kesan pertama saat melihat kondisi kota Malang ini mirip dengan suasana kota Bandung, namun lebih sepi dan udaranya lebih bersih.

Kota Malang merupakan kota terbesar di Jawa Timur setelah Kota Surabaya. Kondisi lingkungan cukup beriklim sejuk karena terletak di dataran tinggi yang dikeliingi pegunungan.

Perjalanan menuju ke Malang menggunakan kereta api dan turun di stasiun Malang Kota. Tempat pertama yang kami kunjungi adalah seputaran taman yang terletak di depan Balai Kota Malang. Taman yang disebut Alun-Alun Bundar karena bentuknya yang bulat dan ditengah-tengahnya terdapat kolam air dan Tugu Malang. Keberadaan Balaikota dan Tugu Malang mewarnai sejarah perkembangan kota Malang sejak masa lampau.

Kondisi taman yang ada cukup terawat dengan baik. Terlihat rumput dan dedaunan berwarna hijau sehingga suasana tampak asri. Taman-taman lain di sekitar kota Malang juga terawat dan mendapat perhatian oleh Dinas Tata Kota Malang. Setelah puas berfoto diseputaran Tugu Malang dan foto berlatar Balaikota Malang, kami melanjutkan perjalanan mengelilingi kota Malang.

Dengan menggunakan angkot, kami berkeliling kota Malang dan turun disebuah jalan dan meneruskan perjalanan dengan berjalan kaki. Melewati gereja tua yang terletak di pinggir jalan kami menyempatkan berfoto. Kami sedikit kecewa dengan banyaknya kabel listrik yang merusak pemandangan saat kami mengambil foto. Kenapa di setiap kota, kabel-kabel listrik yang bergelantungan di jalan mengganggu obyek menarik yang cocok untuk difoto.

Perjalanan kami teruskan menuju ke kawasan alun-alun untuk nongkrong dan beristirahat. Kondisi alun-alun Malang telah diubah seperti sebuah taman yang luas. Hamparan tanah lapang sudah tidak terlihat lagi. Kondisinya cukup bersih dan terawat dengan baik. Bak sampah yang ada disekeliling kami berfungsi dengan baik. Disekitar area ini terdapat banyak area pertokoan yang cukup ramai dikunjungi pengunjung.

Sedikit saran dari kami, sebaiknya pemerintah kota dan PLN saling bekerjasama dalam mengatur tata letak jaringan listrik di perkotaan agar tidak mengganggu pemandangan. Kota Malang yang dikelilingi Kabupaten Malang ini memiliki pesona wisata yang menarik antara lain Jawa Timur Park, Batu Night Spectacular, Obyek Wisata Coban Rondo, Bendungan Selorejo, Pulau Sempu, Kawasan Wisata Songgoriti, dan masih banyak lagi.

-----------
Bookmark and Share

Ada 47 pendapat pembaca

Dibawah ini adalah pendapat yang dikirimkan pembaca atas artikel ini. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah negara bebas, anda boleh menulis apa saja asal mampu mempertanggungjawabkannya. Kami menerima kritik dan saran namun tidak menerima caci maki. Hidup cuma sekali, jangan sia-siakan hanya untuk menyakiti hati orang lain.

  1. mawi wijna:

    Tata letak jaringan listrik di perkotaan mengganggu pemandangan? Selama masih pakai cagak/tiang listrik pastilah kabel-kabel itu menjuntai kesana-kemari No :D

  2. edratna:

    Malang memang mirip Bandung…dan banyak tempat wisata…
    Wisata alam maupun wisata kuliner

  3. annosmile:

    diluar negeri juga banyak kota-kota yang masih memakai tiang listrik
    tapi tertata cukup rapi..

  4. katakataku:

    memang Malang ……

  5. aLe:

    Malang sekarang tak sedingin dulu,
    Tapi tetap asyik.
    Btw,
    Kalau di Malang mbok ya mampir ke gubug aLe di Sukun ;)
    Ni no. contact aLe : 085.635.448.62
    Juga buat temanĀ² semua,
    Dipersilahkan mampir juga,.

  6. Bang Iwan:

    Wah…jalan 2 terus… saya terasa ikut tour nih.
    kapan yah berkunjung ke makassar?

  7. Pekanbaru Riau:

    kapan ni ke Pekanbaru Riau bro.. di tunggu.. :D

  8. Muji:

    jalan-jalan terus nih.

  9. zulhaq:

    waktu ditaman itu, ketemu cewek cakep gak? :))

  10. fahmi!:

    di dekat alun alun situ ada masjid jami’. aku suka mampir sholat disitu, suasananya nyaman :)

  11. annosmile:

    kemarin mampir malang juga udah kontak ama mqhidayat
    tapi pas hp si bro ketingsut
    jadi dibales telat, pas kami mau meninggalkan Malang
    nggak jadi kopdar deh :(

  12. rumah blogger:

    malang kota yg dingin sekali, jangan lupa bawa selimut ya, hehehe

  13. suryaden:

    di malang kok fotonya miring-miring…

  14. HAPIA Mesir:

    ke malangnya saja saya pernah sob..

  15. annosmile:

    makane malang :P

  16. rizal:

    seingat saya,saya belum pernah ke MAlang…..sungguh malang sekali

  17. attayaya:

    naik ke Batu aaaah cari jagung bakar

  18. nuansa pena:

    Didepan Balai Kota Malang ada sekolah dimana dulu saya belajar yaitu SMA Negeri 3 Malang, gedungnya juga kuno, ubinnya ada bercak darah pejuang kita! Banyak kenangan manis yang kudapat, disebelah kanan Balai Kota Malang juga ada perkumpulan catur, sebelum dibentuk saya sering main catur disana sepulang sekolah!

  19. phery:

    jadi pengen ke malang lagi

  20. kucingkeren:

    kok gak ada ceritaan makan bakso malang? hehe ke agrowisatanya kan, makan apel malang??

  21. Mamah Aline:

    saya pernah ke malang ke UMM, sejuk dan cocok dipakai untuk kota pendidikan

  22. isnuansa:

    Balai Kota malang yang ada gapuranya mirip candi itu ya?

  23. Megan Garnieri:

    Pake listrik mode wireless saja, biar foto ndak keganggun kabel yang semrawut, hehe

  24. annosmile:

    bukan mbak
    Balai kota nggak ada gapuranya :)

  25. zee:

    Pohon besar di tengah kota itu pasti umurnya sudah tua sekali. Kasihan juga dia, tinggal di tengah-2 kota yg penuh polusi (meskipun masih termasuk segar dibandingkan jakarta or bandung ya).

  26. liza:

    aku hanya bisa berdecak kagum untuk perjalanannya
    sambil berdoa, semoga suatu hari nanti aku bisa merasakan hal yang sama :)

  27. komuter:

    malang, masih dinginkah…….

  28. prof. helga:

    waaaaah
    kota kenangan

    pengen kesana lagi

  29. ridu:

    pengen ke malang.. dinginan bandung apa malang ya?? secara bandung sekarang udah panas..

  30. julie:

    kayanya asik di malang ya bersih dan asri gitu

  31. citromduro:

    asyik pelesir terus….
    Indonesia soal kabel listrik memang setahu saya masih mengganggu pemandangan apa lagi di kota kecil yang saya tinggali

    salam kenal dan hangat dari Pamekasan Madura

  32. sauskecap:

    wah bener-bener mirip bandung… sampai gedung pemerintahanya mirip gedung sate di bandung

  33. ferza:

    waduh..jadi pengen juga ni jalan-jalan ke sana..mudah-mudahan kesampaian dalam waktu dekat.. :-)

  34. ichaelmago:

    diposting juga dong foto-foto “Jawa Timur Park, Batu Night Spectacular, Obyek Wisata Coban Rondo, Bendungan Selorejo, Pulau Sempu, Kawasan Wisata Songgoriti”, aku belum pernah kesana, kali aja aku tertarik. hehe.

  35. Putra Blambangan:

    Jadi kepingin lagi kesana soalnya udah lama banget nggak kesana, rasanya kangen dulu pernah sih School disana

  36. oelil:

    sedingin apa ya kota Malang…penasaran kang…

  37. annosmile:

    udah tuh..
    tinggal search di blog ini aja :)

  38. kyaine:

    jalan Ijen nggak diliput mas?

  39. Berwisata di Bendungan Selorejo | TeamTouring:

    […] Comments kyaine: jalan Ijen nggak diliput mas?…annosmile: udah tuh.. tinggal search di blog ini aj…Mas Ben: Gunung di latar belakangnya bagus […]

  40. intan rawit:

    mampir ke UMM ga mas? katanya tu kampus termegah se-Asia ya..katanyaaaaaa…hehe

  41. warm:

    pengen ke malang juga ahh

    itu alun2 memang ga ada matinya, rame terus ya
    ncie trip, bos !

  42. Menikmati Durian Ngantang | TeamTouring:

    […] Jingga atau juga disebut Durian Ngantang merupakan durian khas Kabupaten Malang sebelah barat. Memiliki struktur daging tebal, berwarna jingga, rasanya manis legit dan terasa […]

  43. Kunjungan ke BBIB Singosari | TeamTouring:

    […] mengunjungi salah satu Balai Inseminasi Buatan terbesar di Indonesia yang berlokasi di Singosari, Malang. Untuk menuju ke tempat ini harus melewati jalan menanjak karena lokasi berada di lereng […]

  44. fitri:

    mohon bantuannya.. ak dari solo mau kemalang, kan turun d terminal arjosari tu,nah transport ke batu malang naek ap?info hotel jg donk..bantuannya ya???????

  45. admin:

    naik angkot atau minibus juga bisa..
    hotel banyak kok, di malang atau di batu?

  46. fitri:

    di batu mas.. klo jatimpark it di batu ap di malangnya se mas?ke prigen dr malang naeknya ap mas?

  47. admin:

    jatimpark dan bns itu di batu
    klo ke prigen naik bus jurusan malang-pasuruan..

Kirim pendapat

Disclaimer: Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan TeamTouring. Redaksi berhak menyunting atau menghapus kata-kata yang berbau narsisme, promosi, spam, pelecehan, intimidasi dan kebencian terhadap suatu golongan.