Ka’bah Itu Berada di Pantai Selatan Yogyakarta
Dalam perjalanan menuju ke Pantai Depok melalui jalan penghubung Pantai Parangtritis dengan Pantai Depok, kami melihat sebuah bangunan yang berbentuk kubus dari kejauhan. Bangunan tersebut telihat unik dan menarik karena bentuknya yang kotak tanpa menggunakan atap.
Ka’bah adalah sebuah bangunan mirip kubus yang terletak di tengah Masjidil Haram di Mekah, Arah Saudi. Merupakan bangunan yang dijadikan patokan arah kiblat atau arah patokan untuk hal hal yang bersifat ibadah bagi umat Islam di seluruh dunia seperti sholat. Selain itu, merupakan bangunan yang wajib dikunjungi atau diziarahi pada saat musim haji dan umrah. (wikipedia)
Penasaran dengan bangunan tersebut, akhirnya kami mendekati bangunan tersebut yang berada di ujung gurun pasir. Tidak kami sangka bangunan tersebut adalah bangunan Ka’bah lengkap dengan Maqam Ibrahim yang berada di dekatnya.
Ketika kami mendekati bangunan yang merupakan replika Ka’bah yang terdapat di Makkah, terlihat bangunan Ka’bah dibuat seperti aslinya lengkap dengan Hajar Aswad yang berada di salah satu ujung sudutnya. Di dekatnya terdapat Maqam Ibrahim yang merupakan batu tempat Nabi Ibrahim berpijak saat membangun Ka’bah.
Mengapa replika Ka’bah dibangun di daerah pesisir Pantai Parangtritis? Karena mengkondisikan suasana sama atau minimal mirip dengan kondisi Makkah yang panas dan lembab. Tempat ini sering digunakan untuk latihan manasik haji bagi para calon haji maupun anak-anak TPA, TK, dan masyarakat yang ingin belajar manasik haji.
Tertarik untuk mengunjungi tempat ini? Siakan berkunjung ke Lokasi Manasik Haji PDHI Yogyakarta dan Sholat Hari Raya Parangtritis yang terletak di gurun pasir sebelah barat Pantai Parangtritis dan Parangkusumo.
== Rute
Melewati pintu gerbang Obyek Wisata Pantai Parangtritis kemudian ambil jalan ke kanan arah ke Pantai Depok. Sekitar 1 km disebelah kanan jalan terdapat Lokasi Manasik Haji Yogyakarta yang berada di tengah gurun pasir.
Incoming search terms for the article:
- pdhi yogyakarta pdhi jogja pantai selatan yogyakarta pantai selatan patokan arah kiblat di pantai pantai selatan jogja pantai selatan jawa timur parang endog parangtritis kabbah tertletak di latihan haji sejarah parangkusumo sejarah parang kusumo sejarah pantai selatan jogjakarta sejarah pantai depok jogjakarta sejarah pantai selatan jogja perjalanan menuju parangtritis sejarah pantai selatan potensi pantai selatan DIY Pantaiselatan kabah kabah ada di jawa kabah di mekah kotak yang mirip kubus makalah maqam dan hal mengapa ka bah berbentuk kubus mitos hutan di bawah gurun pasir mekah Pantai di jogja yang mirip gurun pasir pantai selatan jogjakarta grun pasir di pantai parangkusumo pantai-selatan-yogya wilayah seks di daerah pantai selatan jogjakarta





50 Comments on “Ka’bah Itu Berada di Pantai Selatan Yogyakarta”
bener asli bukan hoax..!
ka’bah itu di mekkah..!
(lmao)
itu permanen bos?
annosmile Reply:
March 31st, 2010 at 12:06 pm
iya..pake beton mas :D
Tak kiro Ka’bahe ngungsi….
jebule kabah-ka’bahan…(doh)
Oh ternyata untuk manasik haji ya, saya kira kok ada dibangun replika begitu, karena kan bisa saja nanti ada yang menyalahgunakan keberadaannya. :)
doh! aku ketipuuuu…hahhahaaaaa
didaerah gue di situbondo jawa timur juga ada tuh bang
tujuannya ya sama
buat latihan manasik haji
Wah besar ya ka’bahnya. jadi pengen berkunjung juga :)
semakin dekat lah tanah suci…tapi yang penting kok layoutnya berantakan gini???
wih tim turing munggah kaji (applause)
q pas lewat kok ga pernah ngeliat yo mas ..
keren tuh lokasi No…bisa buat manasik haji…
iyem baru tahu…..
wah berkunjung.. nang bloge pak Kaji Anno hahahaha………
Munggah kajine nang Gunung Kidul…kekekekekek….
walah ku pikir bener rupanya kena tipu
pernah denger, ternyata memang ada bangunan permanennya ya mas…oooo
tak kiro ndeso tenan nek iki .. huahahaha
weleh,, kirain beneran :D beneran di tanah lapang yak, yg pernah saya liad miniatur ka’bah itu cumah di pelataran masjid saja, di kampung saya :P
serasa berada di Mekah
replikanya aja sangat menawan ya Mas …
dramatis sekali kelihatannya jika kita memandangnya dari kejauhan lantas mendekat … …
Trims atas artikelnya yang menarik ini :)
kirain ada apa mas di pantai parang….., ternyata ….. :mrgreen:
salam hangat serta jabat erat selalu dari tabanan
tibakne nang ka’bah replika.. dan ternyata pula untuk latihan manasik haji.. :D
ooh itu buat lokasi manasik haji toh.. biasanya anak2 TPA gitu dan calon haji ya yang ke situ?
hahaha… pas difoto dari kejauhan persis ama aslinya (sok tau, pdhl saya belum pernah liat aslinya langsung)
tiwas kaget aku….
keren banget mas
yang pentig jangan malah dikramatkan
Hoax ini,
coba klo touring nya ajak2 saya, pasti bukan hoax… :mrgreen: :lol:
haiyaaaaaahhh….
Sempat terkejut, membaca judul dan paragraf pertama.
huaaaa kemaren dakuh gag sempet ke pantai pas ke jogja :((
tak pikir aneng sing pengen mindah ka’bah
dah lama gak ke jogja, mungkin kalo ntar ke sana, bisa sekalian latihan manasik haji kali ya…..
heheh
keren juga tuch seolah2 udah abiz naik haji ajahhh
wakwkakwakwka
Bagus fotonya yang pertama yang tampak dari kejauhan….view nya dapat tuh
wedewwwwwwwwwwwwwwwwwwww…..tak kiro opo
sempet kaget juga mas pas baca judulnya
Ini buat manasih haji ya mas?
kok diriku gak pernah tau kalo ada bangunan itu yah
dari kejauhan… sangat mirip.
Salut untuk Pemda yang telah membuat tempat khusus.
Selamat atas kenaikan PRnya sobat.
Sory baru sempat mampir.
wah kayak nya saya jga pernah maen2 ke situ tuh :D
lum pernah ke sna bro, kpn2 ke depok dkk ah
Aku di tanjung balai karimun, disini juga ada tapi kelihatannya lebih kecil. Bentuknya juga mirip
wah saya kmrn koq gk liat itu ya pas ksana. Btw, mmg sih skg parang tritis udh mirip ama gurun pasir hik
Persiiiisss… kyk yang di asrama haji pondok gede dkt rumah gw huahahahaa…..
alhamdulilah…………kapan aku bisa sampai ke makah ya ?
Wah kreatif juga buat pembelajaran, lebih bagus lagi klo umroh ato haji beneran ya to….??? cepetan mumpung urip…
Kapan2 naik haji isya Alloh ….