Cemoro Lawang, Gerbang Taman Nasional Bromo Tengger Semeru
Nama Cemoro Lawang memang tidak asing lagi bagi para wisatawan yang menyukai wisata gunung. Cemoro Lawang merupakan salah satu jalur untuk menuju ke Taman Nasional Gunung Bromo, Gunung Tengger, dan Gunung Semeru. Untuk menuju ke Cemoro Lawang bisa ditempuh menggunakan kendaraan pribadi seperti mobil dan sepeda motor atau kendaraan umum seperti minibus dan colt bak terbuka.
Ada 4 jalur untuk menuju ke Gunung Bromo, dari Malang melalui Desa Ngadas, dari Pasuruan melalui Tosari, dari Lumajang melalui Desa Burno, dan dari Probolinggo melalui Desa Cemoro Lawang. Cemoro Lawang juga disebut dengan Cemara Lawang.
Memasuki Desa Cemoro Lawang, kami memarkir kendaraan dan menyewa sebuah homestay untuk beristirahat untuk mempersiapkan diri untuk pagi hari berikutnya untuk menuju ke Puncak Gunung Pananjakan dengan menggunakan Jeep Hardtop.
Pintu masuk kawasan Bromo berada di Desa Cemara Lawang (2.200 m di atas permukaan laut) merupakan titik terdekat dengan Bromo. Cemoro Lawang memiliki sarana pendukung antara lain hotel, toko-toko souvenir, persewaan jaket, persewaan jeep dan kuda.
Sambil menunggu keesokan hari untuk menikmati sunrise di Puncak Gunung Pananjakan dan mendekat ke Kawah Gunung Bromo yang merupakan paket wisata Gunung Bromo, kami berkeliling di sekitar Cemoro Lawang sambil mengkondisikan tubuh dalam lingkungan berhawa dingin. Saat kami berkeliling terlihat beberapa bangunan pura, wajar karena mayoritas penduduk Desa Cemoro Lawang ini beragama Hindu. Sesaji banyak diletakkan di depan rumah sehingga kita harus berhati-hati dalam menginjakkan kaki.
Beberapa penyedia kuda lalu lalang di sekitar penginapan dan hotel untuk menawarkan transportasi untuk menuju ke tangga naik kawah Gunung Bromo. Walaupun sudah terdapat transportasi modern, jasa kuda ini masih cukup menarik wisatawan untuk berkeliling di Gunung Bromo. Mengenai penggunaan bahasa disini sedikit berbeda dengan bahasa Jawa kebanyakan, penduduk Tengger hanya bisa berbahasa Jawa kasar dan Bahasa Indonesia. Makanan yang ditawarkan di tempat ini merupakan khas makanan Jawa Timur yaitu nasi pecel.
Dari Cemoro Lawang, kami dapat melihat pemandangan Gunung Bromo dan Gunung Batok yang diselimuti kabut serta hamparan lautan pasir yang begitu luas. Bila menuju ke Kawah Gunung Bromo melalui jalur Cemoro Lawang, wisatawan tidak diperbolehkan menggunakan kendaraan pribadi. Beberapa transportasi yang ditawarkan di Cemoro Lawang untuk menuju ke Bromo antara lain dengan menggunakan jeep hardtop, kuda, dan ojek sepeda motor. Bila anda suka dengan tantangan, boleh berjalan kaki menuju ke Gunung Bromo melewati padang pasir dan bila menuju ke Puncak Pananjakan terdapat jalur jalan kaki yang ditempuh selama 4 jam.
== Jalur Menuju Bromo
Dari Probolinggo: Tongas – Lumbang – Sukapura – Sapikerep – Wonokerto – Ngadisari- Cemoro Lawang
Dari Malang: Tumpang – Gubuk Klakah – Jemplang – Tosari – Penanjakan
Dari Pasuruan: Warungdowo – Pasrepan – Puspo – Tosari – Wonokitri – Pananjakan
Dari Lumajang: melalui Desa Burno
== Tarif Homestay
Mulai Rp 100.000,- per kamar
Incoming search terms for the article:
- cemoro lawang taman nasional gunung bromo cemoro lawang bromo menuju brome dari jogja obyek wisata taman nasional gunung bromo naik mobil dari malang ke bromo taman nasional bromo tengger semeru hotel di ngadisari bromo hotel di cemoro lawang bromo taman nasional gunung bromo teengger semeru webs cemoro lawang map taman nasional gunung bromo infprmasi transportasi menuju desa tengger track sepeda bromo penginapan murah di probolinggo perjalanan dari cemoro lawang ke puncak bromo rute backpacker objek wisata gunung bromo rute bromo dari lawang rute ke bromo pakai sepeda motor tour murah backpacker ke bromo tarif hardtop di bromo taman nasional gunung semeru bromo penginapan di cemoro lawang paket penginapan hardtop di bromo akses menuju padang savana via sepeda motor alamat hotel dan penginapan di lawang mlang angkutan terdekat menuju bromo bromo lewat lawang cemoro lawang malang cemorolawang harga hotel cemoro lawang hotel ngadisari bromo jalan menuju bromo cemoro lawang jalan menuju gunung bromo terdekat jalur kendaraan bromo jarak dari probolinggo ke cemoro lawang ke wisata bromo dengan motor akses menuju bromo dengen kedaraan umum Wisatawan Taman Nasional Gunung Bromo





67 Comments on “Cemoro Lawang, Gerbang Taman Nasional Bromo Tengger Semeru”
hmm… saya lagi liburan ni.., and blom tau mau kemana.. mungkin bisa jadi pilihan buat jalan ni cemoro lawang.. :D
wakh ini yang semalam diceritakan itu ya mas….wuih mantabbbbb, sudah selesai artikelnya euy
Wowww pemandanan Gunung Bromonya penuj aura mistis. Saya merasakannya hanya dengan melihat fotonya saja…. hmm….
wah… pengen bgt ke bromo.. belum kesampaian..
hmm, jalan kaki menanjak 4 jam? wow, endak deh.. wakakak, langsung kurus ntr aku
orang jawa timur yang lom pernah ke Bromo itu ya saya… kebacut sekali memang nampaknya, ya…. hehehhe….
Artikel bagus, mas…Mantap dan lengkap
*dari dulu saya pengagum annosmile, enath knapa, padahal kita blom kenal. Saya selalu terpesona ketika ada nama annosmile dimana-mana. Eh…. malahan dah mampir duluan ke blog saya. Makasih banyak ya…..*
nice info, mas….jadi ingin berwisata ke sana :)
Sunrisenya gimana…? pasti indah ya…
Pemandangannya yang amboi gan
kapan ya aku bisa ikut
saya selama ini hanya dengar nama saja belum pernah ke sana, trims atas infonya
wah saya belum pernah ke bromo, tapi kalau naik kuda pernah….
Sudah lama saya pingin main ke Tengger, tapi sepertinya belum berjodoh mengunjunginya.
mm, dingin yah? sampai full jacket gitu yang naek kuda… brrr… hehehe
sampe sekarang masih lom kesampean kesini (doh)
wih bener2 MAs yang satu ini pengembara banget he he.
Salut sayah. Kalo ke sini alhamdulillah pernah Mas dan menikmati keindahannya.
Trims Mas. Sekali lagi salutt :)
Ini tepatnya jadi blog pengembara seneng banget bisa jalan2x terus :d
wew,,,katanya kawah gunung tengger keren ya om???
jalan2 saya belum sampai ke sana;
ngeblognya di kamar terus
saya jadi pingin kesana, terbayang hawa dinginnya… dua gunung itu memang mistis banget ya sampai sekarang
Waktu muda dulu, saya sering ke tempat-tempat ini. Tapi sekarang kayaknya sulit kesana lagi. Saya sering turun di pekalen bersama songa untuk rafting pada masa-masa rafting belum booming spt sekarang.
Terima kasih atas tulisannya yang telah membangkitkan kenangan lama.
enak deh mas anno jalan2 terus
mas, ikutan lomba surat cinta di idana udah belon??
kapan sy bisa kesana ya :)
*menghayal mode on*
top..lengkap sekali liputannya
kangen wisata..jadi kesini aja….
wisata online. jadi kangen indonesia
waaahh
jadi kenagen jawa timur
titip salam ya buat jawa timur
hehehe
salam kenal mas
Duh, jadi pengin naik kuda…
Memang penuh pesona neh Cemara lawang…
asik banget.. jadi pengen deh.. sumpek jakarta panas macet banyak polusi, haha
refreshing kesana pasca UN, bakal menyenangkan banget kali yah..
yuhuw
jadi inget pas kedinginan setengah mati, waktu nginep di perkampungan tengger.. wuih, smalam kayak orang gila.. mondar-mandir cari kayu utk api unggun.. bahkan akhirnya tidur dgn pake bara api di bawah kaki dan tangan, jadi tidurnya sambil duduk.. hehe..maaf, kok jadi curhat gini.. :D
pengeeen, rek
Ada rasa jenuh berkecamuk dalam hati sore hari ini, ….
namun setelah mampir disini terasa jiwa menerawang jauh, menembus cakrawala berwisata dengan panorama yang indah.
jadi bisa keliling Indonesia dengan berkunjung ke blog ini Asyik banget bisa lihat pemandangan indah dan eksotis
Homestay di alam yg masih sejuk…Woooo
boleh juga neh sebagai altenatif liburan akhir pekan ……….
setiap kesini selalu bikin saya ngiler buat long trip ke tempat² wisata Indonesia…info bagus kang
Bromo adalah salah satu tempat yg sampe sekarang saya idam²kan tp belum kesampaian. kapan yah saya bisa ke Bromo ? :sad:
btw pemandangannya bikin suasana hati terasa ikut sejuk
salam, ^_^
haduhhh…setiap kesini selalu di sajikan pemandangan yg indah, membuat saya ingin datang ke tempat itu bro…
di tunggu postingan berikutnya yg lebih indah dan keren….
pernah denger, dan hanya denger doang tentang cemoro lawang. mmm. emang menarik juga seeh, secara pemandangan aseli, apalagi gunung gitu lho (lol) udah berapakali punya niatan ke semeru ato bromo, tapi gagal mulu (doh)
eh itu berapa tarif naik kuda? keknya asyik yah :D
addiehf Reply:
February 6th, 2010 at 11:34 pm
eh bisa ngeReply komen juga yah, tapi cuma punya sendirinya aja (doh)
annosmile Reply:
February 6th, 2010 at 11:45 pm
tarif kuda tergantung tujuan dan jarak bro
nanti akan saya buat page yang isinya biaya backpaker dan touring bro.
aku ngertinya cuma di lawu ada cemoro kandang dan cemoro sewu. ;)
ternyata di bromo namanya cemoro lawang toh?
kalo di merapi apa ya cemoro apa-lagi? :-?
~ aku besok kamis bakal seminggu di kaliurang pren…. :mrgreen:
~~ insyaallah mampir lah. :D
wahhh jadi pengen ke bromo :D
kita serasa diatas langit dan awan ya kalo liat fotonya itu
Referensi liburan yang sangat bagus, patut dikunjungi nih.
Terima kasih banyak.
wuihhh mantep banget….pemandangannya keren, kabut gt suka banget :D
paling favorit tuh naik gunung semeru :D kalau photo paling asik di bromo kalo pagi udah di puncak hi hi
waaaaaah ga ingat aku
karena dari malang ke bromo jalan malam.
jadi ga keliatan banget jalannya
nb :
aku monetize sejak april kemaren, iseng2 mengasyikkan buat mbayar internetan di rumah
wah kerennnnn…. saya dulu pernah berencana mendaki semeru, tetapi sayang… sampai sekarang belum terwujud mimpi saya….
Asyik Banget kayanya ya
hawanya dinginnnn…
Asyik banget tuwh di Bromo…
Saya terakhir kali ke sana saat tahun 2003 dulu Mas, sudah lama sekali,,,,
wew.. keren nih, kapan” mo kesana juga
Dengan Cemara Sewu bagusan mana mas?
wihh… keren banged yak. Pengen juga euy.. di Jawa Timur ini kan? Mang bener yak, kita ga perlu ke luar negeri buad menikmati liburan… negeri kita sudah menghamparkan pemandangan itu ^_^
Bebar-benar menyenangkan sekali jalan-jalan di gunung Bromo itu. Saya pernah ke saja lewat jalur pasuruan.
Keren euy… bromo emang menarik untuk dikunjungi..
anno,tarif jeepna berapa sekaran9?yan9 wat anek ke sanah
kapan yah bisa merealisasikan ke bromo :roll:
dadi kelingan cemoro sewu bos
ah jadi pengen kesana :|
Tlah nyampe juga dikau disana bro… MANTAP, marai pengen
Wuih, Bromo…!!!
Dulu cuma ngelewati tok, cuma ngeliat tok.
Duh, mengin-mengini wae iki. :D
kangen tempat ini juga…
Bromo… emang selalu keren…
sama sekali tidak lekang oleh waktu, hehehe…
eeeeeh ,, sekarang bulan november 2010 aktif ,, radius aman 3km… hayoo sapa yang mau mengembara disana .. ahihihihi :D